当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 团学工作展 >> 正文
信息工程与传媒学院开展安全检查教育系列活动
时间:2021-01-21 来源: 作者:

为了切实做好学生安全教育工作,提高学生安全文明意识,共建平安和谐校园,我院开展了安全检查教育系列活动。

活动一、学生寝室安全卫生检查。学生寝室是学生生活和学习的重要场所,加强学生寝室安全管理,对确保学生生命财产安全,维护良好的校园秩序至关重要。目前已进入深冬,宿舍各类安全隐患的进入高发时期。为杜绝各类危险情况的发生,12月31日下午3时,信息工程与传媒学院党总支书记李红雨等一行对信息工程与传媒学院学生宿舍环境卫生状况和安全情况进行了检查。

本次检查的重点是:宿舍是否存在违规用电(私拉乱接)现象,是否存在违规使用大功率电器现象;宿舍内防盗、防火等设施、设备是否存在安全隐患,学生个人是否存放管制刀具或其他违禁物品。李书记强调,冬季是火灾多发季节,若同学们不注意用电安全,很容易引发火灾。同时也是疫情反弹期,良好的室内卫生环境非常重要,提醒同学们注意宿舍卫生及用电安全,我们要防范于未然。同时,我们更要做好服务工作,发现问题及时汇总上报。

活动二、班级开展安全教育主题教育课。安全教育主题课主要针对冬季寝室安全用电、网络电信诈骗、科学常态化防疫、安全离校、做好寒假学习生活规划等多个方面全方位教育引导学生强化安全意识。

本次安全教育中,重点强调冬季寝室用电安全,指出同学们禁止在寝室使用电火锅、电热壶等大功率电器。同时也强调冬季做好寝室卫生环境对预防疾病至关重要,希望同学们坚持每天早晚勤整理、打扫寝室内务,本次安全教育,同学们纷纷表示一定会按照学校的规章制度落实各项活动,提高安全意识,有序、平安、文明顺利地通过期末考试和离校。

活动三、院学生会组织开展宿舍违规电器检查。1月4日由院学生会生活部组织对我院19、20级学生宿舍进行安全大检查,主要就宿舍内违规电器、饲养成宠物等进行排查。检查中发现,绝大多数宿舍卫生状况良好,整体符合标准,但个别宿舍存在杂物堆放乱、使用大功率电器的问题,对发现的安全隐患的宿舍进行了通报,并没收大功率违规电器,要求学生当天立即整改。

活动四、开展“加强安全观念 拒绝违规电器 共建平安校园”签名活动。 1月6日下午,在信息楼北门口举行“加强安全观念 拒绝违规电器 共建平安校园”签名活动,辅导员崔鹏老师带领团学干部、各班生活委员和学生参加。

本次活动主要包括“拒绝违规电器”承诺书签名、违章电器展示和讲解三项内容。各年级学生在印有“加强安全观念 拒绝违规电器 共建平安校园”的横幅上签名,同学们深刻认识到使用违规电器危害,引起同学们的警醒,杜绝在宿舍使用违规电器,从而消除安全隐患。

活动五、学生寒假离校前检查寝室。1月15日上午10时,在学校新春分步走活动结束后,院党总支书记李红雨、副书记刘泽发等一行来学生宿舍。对信息工程与传媒学院学生宿舍进行离校检查,仔细检查每一间宿舍是否切断电源、是否关好门窗,检查过程中,李书记与尚未回家的同学亲切交谈,询问回家时间和乘车情况,并提醒其回家途中以及假期注意安全。叮嘱学生在离校途中全程佩戴口罩,做好个人防护,并且乘坐正规交通工具,注意交通安全。继续配合学校做好学生健康状况和活动轨迹的信息摸排与疫情登记工作。坚持“非必要不出行”原则,不聚集不聚餐,不要前往疫情中高风险地区。规划度过一个健康充实有意义的假期。

安全重于泰山,只有重视安全教育,才能共建文明安全的校园。通过寝室安全教育系列活动开展,我院将继续加大宿舍安全工作的宣传、检查力度,进一步强化同学们的安全意识教育,推动我院安全文明宿舍的创建工作,让安全意识深入到每一位师生的心中。


地址:安徽省合肥市新站区烈山路 邮编:230013

书记信箱:lhy@htc.edu.cn 办公电话:0551-82364010

院长信箱:ahzbl@htc.edu.cn 办公电话:0551-82353137

  • QQ校园号

  • 皖事通

  • 微信公众平台

版权所有:©合肥职业技术学院信息工程与传媒学院         皖ICP备05003777号