当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 日常教学管理 >> 正文
信息工程与传媒学院“线上教学”平台使用情况调查
时间:2020-03-15 来源: 作者:

我院自2月10日第一批“线上教学”开展以来,目前使用的平台分别为:超星学习通、职教云、腾讯极速课堂、钉钉直播、雨课堂以及i博导,多数教师以两个平台结合的形式开展线上教学工作,这对于每一位老师来说都是机遇与挑战。

目前对教学平台使用效果进行情况了解,并结合多位教师意见,统计情况整理如下:

各平台优势:

超星学习通

整体使用感较好,功能齐全,基本能满足日常教学需求。

职教云平台

签到、提问以及改作业非常方便,可操作性能优,特别是视频作业可以在线直接点击打开,设置评语并具有退回原因说明,非常方便因材施教;平台相关信息调用参考也很方便,可以进行师生教学知识拓展;上传资料方便,可供学生课下学习,并在线直接生成教学情况数据分析。

腾讯课堂

使用方便点击链接即可进入直播课堂,无需下载APP也能听课。学生可以签到、回答问题,在线做题,具有回放功能。

腾讯会议

直播流畅,投屏方便,可以即时进行师生语音交流互动,以及可以让学生在线投屏操作,检验学生学习效果,方便其他同学进行补学补差。

雨课堂

雨课堂可进行互动实现“混合式教学”。

i博导

电子商务和商务数据类专业专用平台,有考勤,提问,头脑风暴等多种互动方式。作业布置非常简单,并且易于统计。

钉钉直播

直播流畅,使用方便流畅,课后能直接导出回放,方便学生观看。

各平台存在问题: 

超星学习通

平台经常会出现拥堵的问题,尤其是在教学高峰时间段,上传资料转码较慢。

职教云

由于使用量大,有专门的面向各省市的时间上课与学习时间表。学习时间段受控制。

腾讯课堂

画面与音质同步有延迟,不能即时进行线上语音交流。mac版本的不能共享电脑内置的声音。使用签到功能不能直接导出学生名单。

i博导

不能在线直播。

钉钉

学生完成作业情况不方便统计。

 

 

 

信息工程与传媒学院

2020年3月14日

 


地址:安徽省合肥市新站区烈山路 邮编:230013

书记信箱:lhy@htc.edu.cn 办公电话:0551-82364010

院长信箱:ahzbl@htc.edu.cn 办公电话:0551-82353137

  • QQ校园号

  • 皖事通

  • 微信公众平台

版权所有:©合肥职业技术学院信息工程与传媒学院         皖ICP备05003777号